본문 바로가기

ADian's pick for foods

[전주 객사 맛집 투어] 찜과 간장새우 먹기 좋은 날씨 '편백집'

반응형

요즘 정말 티스토리 활동을 열심히 해야지 마음을 잡고 있는  ADian입니다

안녕하세요 여러분 :-)

 

지금 날씨 감기 걸리기 정말 좋은 날씨죠?

환절기다보니까 감기걸리는 분들이 주변에서 나타나고 있더라고요

감기 기운이 오는 환절기에는 맛있고 영양가 있는 음식을 잘 먹어줘야

어느정도 감기도 버틸 수 있다고 뇌피셜을 갖고 살아오고 있는 저입니다 ㅎㅎ

(오직 뇌피셜로 웃자고한 이야기니까 태클은 정중히 사양할게요..)

 

오늘 제가 소개해드릴 곳은 아마 체인점으로도 만나보신 분들이 계실거에요

편백찜과 간장새우를 같이 먹을 수 있는 전주 객사 맛집 '편백집' 입니다

 

음.. 처음 여기를 방문하게된 계기는 물론 먹는것을 좋아하는 저는

열심히 전주 객사 맛집을 찾아보다가 우연히 신상 맛집으로 발견을 하게 되었고

다음번에 꼭 가봐야지 하다가 늦게나마 지나가면서 생각나서 먹게 된 곳입니다

계기라고 할 것도 없지만 기억해두고 간 것에대해 뿌듯하게 생각을 하고 있어요 :-)

 

 

전주 공구거리 사거리에서 전주 영화의 거리 방면으로 올라오는 길에 위치한 '편백집' 입니다

'편백집' 은 우삼겹과 각종 채소 등을 국내산 편백나무 틀에 넣고 쪄서 먹는 곳인데요

이런 찜이 생소한 저한테는 빨리 가서 맛보고 싶다는 생각을 한 곳중 한곳이죠 ㅎㅎ

 

 

입구 들어가기전에 볼 수 있는 전주 객사 맛집 '편백집'의 메뉴판이에요

주메뉴가 2인 이상 주문으로 이루어지는 곳인데요

모듬 소고기 편백찜이 1인당 12,000원입니다

공기밥과 샤브샤브에 면 / 죽 / 야채 추가시 별도로 추가 금액이 지출됩니다

 

그리고 '편백집'에서 꼭 먹어야 하는 메뉴 중 하나로 손꼽히는 메뉴가

간장 새우밥 혹은 간장 낙지밥인데요

저는 방문했을때가 여름날이였는데 여기서 소개해드리지 못한 메뉴인 2인 세트 메뉴를 시켜서 먹었답니다

 

 

이날 방문했을때는 점심시간이여서 그런지 많은 분들이 계시더라고요

사진을 못찍어서 설명드리지 못한 부분은 글로 설명 드리겠습니다

'편백집' 내부에 방문하시면 세트 메뉴로 식사를 하실 수가 있는데요

 


모듬 편백찜 세트

 

2인 세트 - 모듬 소고기 편백찜(2인) + 식사메뉴(택1) = 31,000원 → 30,000원

3인 세트 - 모듬 소고기 편백찜(3인) + 식사메뉴(택2) = 50,000원 → 47,500원

4인 세트 - 모듬 소고기 편백찜(4인) + 식사메뉴(택3) = 69,000원 → 65,000원

 


편백찜 세트

 

2인 세트 - 소고기 편백찜(2인) + 식사메뉴(택1) = 27,000원 → 26,000원

3인 세트 - 소고기 편백찜(3인) + 식사메뉴(택2) = 44,000원 → 41,500원

4인 세트 - 소고기 편백찜(4인) + 식사메뉴(택3) = 61,000원 → 57,000원

 


메뉴판에서 따로 찍지 못한 메뉴들인데요

저는 일행분과 둘이 갔기 때문에 모듬 편백찜 세트 2인으로 주문 하였습니다

식사메뉴로는 간장새우로 선택을 하였고요

 

 

밑반찬과 같이 이렇게 준비된 편백나무 틀에 편백찜이 같이 나오는데요

직원분께서 편백찜을 가져다 주시면서 사진속 스탑워치를 같이 위에다가 올려놓고 가신답니다

 

 

스탑워치는 약 11분간의 기다림이 지나면 알람이 울리게 되어있습니다

생각보다 오래 걸린다고 생각하는데 편백찜이 나오고나서 바로 간장 새우밥도 같이 나온답니다

아무래도 기다리는 시간동안 밥으로 먼저 허기를 달랠 수 있게 해주는 느낌이였죠

 

 

간장새우밥은 새우 3마리와 함께 노른자가 올라간 밥과 함께 주는데요

간장새우의 간장이 쎄다고 생각하시는 분들을 위한 배려라고 생각이 들었어요

처음부터 양념장이 같이 들어가있는 상태로 밥과 나온다면

짜거나 간을 조절해서 드시고 싶은분들한테는 오로지 '편백집' 자체에서 간을한 간장새우 밥만 맛 볼 수 있겠죠

그래서 제가 생각하기에 이렇게 따로 나와서 간장을 알맞게 조절해서 비비는게 좋다고 생각이 들더라고요

 

 

전주 객사 맛집 '편백집' 간장새우는 껍질은 다 손질 되어서 나온답니다

번거롭게 새우 껍질을 따로 손질해야하나 생각을 하실 필요가 없습니다

같이 준 가위로 머리를 잡고 잘라내 주시기만 하면 통통하고 맛있는 새우를 맛 볼 수 있죠

 

 

사진은 이쁘게 찍고 싶어서 머리와 꼬리를 손질한 새우를 데코한 사진이랍니다

실제로 밥과 함께 드실때는 새우를 4등분 혹은 5등분으로 가위로 잘라서

한입 크기로 드시는 것을 추천드릴게요

저도 먹을때는 결국 잘라서 먹었으니까요 :-)

 

 

색이 너무 노랗게 보이는지 살짝 걱정스럽지만

적당한 양의 간장을 넣고 노른자를 코옥 터쳐서 쓱쓱 비벼서 먹으면 정말 맛이 기가 막혀요

간장새우 양념이 전혀 짜지도 않고 적당한 짭쪼름함과 달달함이 섞여있어서 그런지

밥을 씹을때마다 달달한 느낌이 날 정도였답니다

 

그리고 양념이 맛있어서 그런지 양념속에서 열심히 숙성되었던 새우 역시

쫀득하면서 통통한 맛이 정말 일품이였어요

간장새우만 있어도 밥 한공기 뚝딱 할 수 있다는 말이 이런말인가 싶을정도로

야무지게 먹게 되었답니다

 

 

간장 새우를 조금씩 먹다보면 다 익었다는 알람이 편백찜통에서 들리게 되는데요

이 알람소리가 얼마나 듣고 싶었는지 간장 새우를 먹다가도 바로 뚜껑을 열고 싶어진답니다

알람이 울리면 옆에있던 직원분이 직접 찜통을 열어주시니까

급한 마음으로 뚜껑을 열어 화상을 입지 않도록 조심해주세요 ㅎㅎ

 

 

드디어 열어보고 등장한 편백찜의 소고기에요

소고기가 얇다고 무시하면 안됩니다 ㅎㅎ

생각보다 둘이서 먹기에 양도 많고해서 전혀 부담 없이 먹었던 것 같네요

보시는 것처럼 알맞게 잘 익었죠?

 

 

잘 보일지 모르겠지만 소고기 + 팽이 버섯 + 양배추의 조합이랍니다

아무래도 모듬 편백찜이여서 그런지 생각보다 구성도 알차고 좋더라고요

소고기 아래쪽에는 숙주나물이 깔려있는데 식감도 좋고 부드러워서 정말 맛있답니다

편백찜을 아무런 소스도 없이 그냥 먹냐? 아닙니다

 

 

이렇게 미리 준비된 편백찜 소스에 코옥 찍어서 먹으면 된답니다

소스에서 약간 새콤한 유자향 같은게 났었는데

정말 소스가 편백찜과 잘 어울려서 먹을수록 중독성이 있더라고요

개인적으로 이 소스에 찍어드시는 것을 정말 추천드려요

 

 

그리고 깻잎과 함께 쌈을 싸서 먹는 방법도 있는데요

'편백집'에서 준비된 소스를 한 번 찍고 깻잎 위에 올리고 그 위에 고추냉이를 살짝 올려주면

알싸한 맛과 깻잎향을 잘 느낄 수 있답니다

개인적으로 깻잎과 고추냉이의 조합 정말 좋다고 생각이 들어요

 

 

편백찜을 이렇게 싹싹 긁어서 먹는게 맞는건지 정말 일행분과 야무지게 먹은 것 같아요

개인적으로 간장 새우밥도 맛있었고 편백찜을 처음 먹어보는데 소스에 찍어 먹는게 정말 맛있더라고요

음... 뭔가 대식가이신분들이 가셔서 먹기에는 생각 외로 양이 적다고 느낄 수는 있다고 생각이 들어요

그런데 둘이서 가볍게 먹는다는 생각으로 드시면 알차게 드실 수 있다고 생각합니다

(은근 먹을거를 정말 잘먹는 입장으로 말씀드린거에요 ㅎㅎ)

 

 

------------------------------------------------------------------------------

 

전주 편백집

 

전북 전주시 완산구 전주객사4길 84

 

Tel. 063-277-3261

 

매일 11:30 ~ 22:00 명절 당일 휴무

라스트 오더 21시
(15:30 ~ 17:00 브레이크 타임)

 

--------------------------------------------------------------------------------

반응형